Население вообще везде не понимает в вине. Рядовые французы кстати говоря тоже

Очень в этом деле продвинуты как ни странно англичане, порой затыкая профессионалов за пояс

Про Шабли и бренд я очень сильно не соглашусь. Виноделы очень ищут по миру такой терруар как в Шабли и очень хотят повторить, он там уникален.
О вкусах и предпочтениях вообще говорить как-то странно, тут кому что. Да и в принципе вкус трансформируется. Всем и всегда сначала нравятся яркое и выпрыгивающее из бокала, типа австралийского шираза или санджовезе из кьянти. А уж когда открываются гевюрцтраминер, то вообще держись

Чтобы фигачить монроше гран крю и петрюс много ума не надо, надо много денег. Но понять его можно только лет через 10 практики, не просто бухалова а именно своего развития.
Имел тут опыт с Шабли 97 года.. бомба! Кстати, потенциал хранения и развития в бутылке тоже немаловажный фактор для определения качественного терруарного вина. И оно было даже не с гран крюшного апелласьона, а просто апелласьон Шабли.
Еще отдельно могу сказать про то из чего пить. Вино реально работает в правильном бокале. И если почти все можно пить из одного бокала (рислинг, он же кьянти, он же очень похож на дегустационный бокал), то например пино-нуар только из бокала для него. Иначе.. просто компотик реально )).
PS А у нас сейчас все начинается от 2к.. ну может от 1.5.. Ну от 1к - это край! Но надо искать и выбирать.